Видеорегистратор: главные заблуждения и разрушители мифов

Не учитывая тот факт, что после челябинского метеорита люди во всем мире удивляются популярности видеорегистраторов в России, данные устройства для многих имеют несколько стереотипов. Каким образом к судебному делу можно добавить запись с видеорегистратора? Во всех ли случаях запись в Full HD покажет Вам высококачественное изображение? Ответы на все эти и другие вопросы мы дадим ниже. При этом мы решили все заблуждения и мифы рассмотреть на примерах определенных видеорегистраторов. Нужно учитывать, что модели, которые описываются в статье, естественно же не являются единственными и обязательными к приобретению надежных решений от известных во всем мире брендов. В продаже есть множество разных моделей видеорегистраторов. Поэтому у всех водителей всегда есть выбор.

видеорегистратор

Миф 1. Инфракрасная подсветка нужна для ночной видеосъемки.
В действительности же инфракрасная подсветка необходима для улучшения освещения на несколько метров в направлении съемки. Самая популярная задача распознать лица людей, находящихся на близкой дистанции к Вам. К примеру, если в ночное время Вас остановил инспектор ГИБДД, то вы можете развернуть видеорегистратор, включить подсветку и увидеть четкую картинку. Вместе с этим, подсветка поможет при надобности видеосъемки вне автомобиля в ночное время.
Если говорить о ночной видеосъемке в движении, то в этом случае наиболее оптимальным вариантом будут видеорегистраторы оснащенные системой стеклянных линз. Благодаря такой оптике съемка в плохих условиях освещенности будет хорошей, в отличии от приборов с пластиковыми линзами. Применение инфракрасной подсветки сильно распространено, она встречается в видеорегистраторе Highscreen Black Box HD-mini plus.


Миф 2. Чем шире угол обзора, тем больше ширина участка, который захватывается при видеосъемке.
Нужно обратить внимание на то, что угол обзора уже указан по диагонали, а не как раньше – по горизонтали. Производители самых дешевых видеорегистраторов в некоторых случаях могут воспользоваться этим с целью введения в заблуждение. Подумайте, где можно получить поистине точный параметр – 120 градусов в случае соотношения сторон видео 16:9 или 4:3? Правильно, второй вариант более правдивый. Только вот вместо обочин и полос движения удастся увидеть лишь ненужные составляющие неба. Нужно обратить внимание на то, что при видеозаписи в разрешениях 1280x720 и 1920x1080 точек исключен «мухлеж». А если же Вы увидели в продаже видеорегистратор разрешение, у которого около 640x480 точек, лучше не обращать сильно на него внимание. Слава богу, в моделях популярных брендов, таких как Lexand, Highscreen либо AdvoCam это исключено.


Миф 3. Full HD равно высококачественная запись.
Если Вы когда-либо встречались с видеорегистраторами, то, скорее всего, могли слышать об интерполяции. Больше всего она характерна для «серых» устройств неизвестных производителей либо для подделок популярных устройств. Своим стремлением сэкономить на комплектации, разработчики устанавливают камеры, которые имеют низкое разрешение съемки. Благодаря интерполяции картинка может «растягиваться». От этого, к примеру, 640х480 точек, соответствуют разрешению HD или Full HD. После этого многие удивляются, почему вместо четкой записи видео демонстрируются «расплывчатые» ролики.
Перед покупкой видеорегистратора, лучше всего посмотрите записи на YouTube, которые сделаны им. Так Вам удастся оценить настоящее качество, а не характеристики, которые записаны на бумагах. Уважающие себя производители никогда не применяют интерполяцию. Тем не менее, если есть желание пользователь в любом случае может перейти на YouTube, где присутствует достаточно видеороликов известных видеорегистраторов Highscreen, AdvoCam и других отечественных и зарубежных брендов.


Миф 4. Информация с GPS-приемника в видеорегистраторе может быть использована в виде доказательства в суде.

К примеру, для подтверждения скорости движения автомобиля либо пребывания на той или иной полосе.
Даже без учета истинных технических характеристик орбитальных спутников, глядя на реальные тесты электроники пользователей, в которой есть GPS-приемник можно заметить высокую погрешность в момент определения координат по спутникам GPS. Точность GPS в среднем равна 7 метров. Плюс к этому еще нужно прибавить сбои, происходящие в результате помех в плотно застроенных городах. В результате GPS-приемнику не удастся послужить «свидетелем» для определения координат нахождения автомобиля в определенный отрезок времени. Вместе с этим, если для того, чтобы зафиксировать видео устройство не всегда должно быть сертифицировано, то применение в качестве измерительного инструмента скорости и местонахождения требует подобного статуса.
Впрочем, присутствие GPS будет полезно при других обстоятельствах. Подобный модуль есть во многих видеорегистраторах, которые совмещены с радаром-детектором, наподобие Highscreen Black Box Radar plus. Это нужно для того, чтобы выдавать предупреждения согласно скорости движения автомобиля. В «сольных» видеорегистраторах вроде AdvoCam-FD5 Profi-GPS зафиксированные координаты GPS привлекают возможностью дальнейшего «наложения» на карты Google Maps с целью демонстрации проделанного автомобилем маршрута.


Миф 5. Оставленный в салоне видеорегистратор способен спугнуть вора.

Как следствие – если извлечь из крепления видеорегистратор, то тем самым станет ясно, что устройство в автомобиле отсутствует.
Не полностью технический, но без сомнений миф. В действительности все происходит точно, только наоборот. Если вор хочет обворовать какой-либо автомобиль, то машина, в которой есть видеорегистратор будет выбрана первым делом. Так как украденное устройство никому ни о чем не расскажет. Наивно рассчитывать на то, что вор упустит из виду маленький видеорегистратор наподобие Lexand LRD-1500 либо AdvoCam-FD1. Если же устройство в креплении отсутствует, то само присутствие держателя наводит на мысль о том, что в салоне находиться видеорегистратор.


Миф 6. Когда функционирует акселерометр (G-сенсор) карта памяти очень быстро заполняется лишними файлами.
Это на самом деле, правда, однако, истинно только в отношении видеорегистраторов, которые настроены по умолчанию. Сделаем уточнение, что акселерометр начинает функционировать при нагрузках, которые могут говорить об аварии. В этом случае продолжающаяся запись помещается в специально отведенную область на карте памяти и убирается из циклической съемки. Получается, что ролик не удалится нечаянно с помощью записи поверх иного видео. Но настройки видеорегистратора по умолчанию могут быть такими, что G-сенсор будет принимать за опасность все ямки на дороге.
Чтобы избежать ложных срабатываний нужно только зайти в настройки и установить чувствительность сенсора намного ниже. Подобные настройки в обязательном порядке есть в видеорегистраторах с определенным модулем: в Highscreen Black Box Radar plus, AdvoCam-FD5 Profi-GPS либо Lexand LR-4500.


Миф 7. Установленный в автомобиле видеорегистратор дает гарантию, что все то, что происходит в дороге, будет заснято.
Есть важная особенность, которая скрывается недобросовестными производителями. Суть в том, что видеорегистратор снимает видео с определенным интервалом времени – по 1, 2 и до 10 – 20 минут. Устройства более-менее популярных брендов постоянно стремятся к тому, чтобы между роликами не было утеряно ни секунды. Либо съемка осуществлялась «внахлест», когда новая запись включает несколько секунд ролика, который был перед этим. Но на практике возможны случаи, когда встречаются модели, которые «теряют» между файлами от 2 до 10 секунд. Это говорит о том, что есть вероятность абсолютного «выпадения» видеорегистратора из съемки как раз во время аварии. Слава богу, такой недостаток можно обнаружить лишь в самых бюджетных моделях. К примеру, AdvoCam-FD1 не будет терять ни секунды между записями.


Миф 8. Суд должен учитывать все записи с видеорегистратора.

Либо, наоборот – в данный момент решение о приобщении записи к делу принимается судьей, руководствуясь «личными» соображениями.
Дадим слово Виктору Травину, который является президентом Коллегии правовой защиты автовладельцев: «В Кодексе об административных правонарушениях, который ныне действует на территории России четко сказано, что полностью все сведения, которые собранные с помощью любых методов, могут быть доказательствами при возникновении спорных дорожных ситуаций. Акцентирую свое внимание, любые аудио- и видеозаписи, аналоговые либо цифровые, в которых присутствует хоть какая-то информация по сути дела. При этом у инспектора ГИБДД, который разбирает спорную ситуацию либо у судьи, если к этому дойдет, вполне вероятно могут появиться сомнения в подлинности видеозаписей. В этом случае может проводиться техническая экспертиза, подтверждающая либо опровергающая все доводы».
Травин также затрагивает один интересный момент: «Запись сама по себе никакой ценности может и не представлять, она будет оцениваться вместе с иными доказательствами, но обычно, свидетель может скрыть правду, сделать ошибки, а вот видеозапись не скроет правду и не ошибется. В таком случае, больше возникает доверия к видеозаписям, а не к показаниям свидетелей либо работников ДПС».
Когда суд отвечает отказом на приобщение записи к делу, обязательно требуйте письменный отказ, в котором указываются причины, из-за которых видеосъемка не принимается. Обычно одного только заявления о мотивах отказа достаточно, чтобы заставить суд изменить принятое решение, без обращения к каким-либо экспертизам.
С целью минимизации сомнений суда в правдивости записей, необходимо передать диск или флешку с видео инспектору сразу же на месте происшествия. Хорошо будет, когда при этом присутствуют понятые. В любом случае, о факте передачи нужно засвидетельствовать в протоколе, предпочтительно с указанием всех деталей носителя. К примеру, если это флешка – то ее класс, вместимость и производитель.


Миф 9. Рассматриваться в суде могут лишь аналоговые записи, которые имеют частоту 25 кадров в секунду.
Миф из области архаизмов. Такое мнение имело место быть только на заре популяризации цифровых регистраторов. В то время эксперты имели проверенные методы экспертизы только в отношении записей, которые были получены посредством аналоговой техники. В современной жизни цифровые записи давно уже приобщаются судебными инстанциями. Нужно обратить внимание, что все рассматриваемые нами модели осуществляют видеосъемку Full HD при частоте 30 кадров в секунду.


Миф 10. Если есть видеорегистратор, то чтобы оформить ДТП нет необходимости в вызове сотрудников ГИБДД.
Первым делом обратим внимание на то, что на сегодняшний день можно обойтись и без видеорегистратора и без ГИБДД. Водители могут самостоятельно вписать все обстоятельства в бланк «Извещения о ДТП» и уехать каждый своей дорогой. Это возможно в том случае, если произошло столкновение максимум двух автомобилей, сумма причиненного ущерба не выше 25 000 рублей, нет пострадавших и между участниками инцидента нет спора о вине. Данный метод так званого «Европейского протокола», используется в России с 2009 года. Однако в действительности полицию при любых обстоятельствах вызывают в 96% случаев.


В октябре минувшего года в сети появилась новость о том, что в виде эксперимента в Москве и области, Санкт-Петербурге и области хотят внедрить расширенную версию европейского протокола. К вышеуказанным условиям еще добавляется пункт об ограничении нанесенного вреда суммой в 400 000 рублей. Вместе с этим должна еще присутствовать запись с видеорегистратора. И не простого устройства, а модели, в которой присутствует акселерометр и модуль GPS. Ничего не поделать – страховщики хотят максимально обезопасить себя от мошенников. Именно потому, приобретение, попадающих под данные требования, Highscreen Black Box Radar plus и AdvoCam-FD5 Profi-GPS уже на сегодняшний день является хорошим «вложением в будущее».

5S
3
5S
5S